Строим сами бревенчатый дом ручной рубки.

Старые бревенчатые дома на Руси или в Западной Европе, просто притягивают своей магией домашнего тепла и надежности. Не зря появилось выражение: «Мой дом – моя крепость». Иметь такой дом – жить в сказке! И строить его не очень сложно, важно просто знать, как это делать правильно. Об этом мы вам сейчас расскажем.

Бревенчатые дома ручной рубки

Бревенчатые дома

Не смотря на свой массивный и внушительный вид, такие дома, вернее их стены, считаются категорией легких конструкций ограждения. Именно поэтому мощный фундамент для постройки такого дома не нужен. Здесь будет вполне достаточно буронабивного свайного или мелкозаглубленного ленточного фундамента.

Фундамент

ленточный фундамент

Мы рассмотрим ленточный фундамент.
Траншея должна быть около 0.8 м, ее дно обязательно надо засыпать слоем щебня и песка. Делается деревянная опалубка и монтируется каркас из арматуры. В эту опалубку заливается бетон. Высота опалубки в ее надземной части должна быть 0.6 м – это норма. Обрез фундамента должен быть очень ровным, ведь от этого зависит правильность сборки самого сруба.

Выбор древесины

Выбор древесины

Теперь вопрос о выборе древесины для дома. Здесь необходимо обязательно учитывать процент естественной влажности, который напрямую зависит от времени года, когда была проведена рубка. Для зимней рубки он составляет до 20%,а для летней – почти вдвое выше, так что бревна летней рубки дадут усадку гораздо большую, чем бревна, срубленные зимой. Если ошибиться в этом вопросе – трещин и щелей потом будет масса, стены станут постоянно деформироваться и ваш дом мечты станет похож на избушку на курьих ножках. Вам это надо?
Все бревна для сруба обязательно надо очистить от коры и аккуратно обтесать, можно это сделать вручную, а можно промышленным способом.

Рубка бревен

Рубка бревен

Теперь можно приступать к обработке бревен. Для этого делается рубка и скрепление углов. В истинно русской рубке есть два способа для скрепления – «в лапу» (это без остатка), и есть» в обло» (с обязательным остатком).

«В обло» (другое название «в чашу») - когда концы бревен выходят за угол сруба на 30 см. При таком способе расчет длины бревен должен быть таким: исходный размер стен дома в плане будет меньше длины бревен где-то на полметра с каждой из сторон. Такой сруб очень устойчив и эти «остатки» надежно защитят углы дома от всех внешних воздействий. Этот способ более дорогой, зато намного прочнее, да и надежнее, чем рубка »в лапу». Для таких целей лучше всего пользоваться специальным рубанком. Не надо забывать и про то, что где-то на 1 см у каждого ствола имеется уменьшение от корня к кроне, так что укладывать необходимо с реверсией на каждом слое.

«В лапу» - тот способ требует от мастера истинного мастерства. Здесь нет остатков, и каждый угловой элемент должен быть подрезан с идеальной точностью, чтобы при укладке не было ни щелей, ни перекосов. Здесь материал практически соответствует по своей длине размерам стен здания. Все бревна для такой рубки должны быть строго одинаковой толщины, конец бревна обрабатывается на пять граней и если обработка будет сделана не правильно – ветер будет гулять по всему дому и потребуется трудоемкая конопатка.

Усушка и отстой сруба

Усушка и отстой сруба

После того, как сруб полностью выведен, дому необходимо «устояться» около месяца, только потом можно приступать к крыше. Здесь уже все зависит от фантазии хозяина, способов перекрытия в наше время очень много, можно всегда выбрать на свой вкус.
Но даже когда накрыта крыша, расслабляться не стоит – в первые два года дом дает почти постоянную усадку, поэтому требуется укладка уплотнителя между венцами. С таким домом скучать не придется, зато он станет действительно »крепостью» в своей надежности, красоте и уюте.